Aplikasi gelatin dalam industri pangan sangat luas. Fungsi utama gelatin di  dalam industri ini adalah untuk meningkatkan elastisitas, konsistensi dan  stabilitas produk pangan yang dihasilkan. Gelatin digunakan untuk produk-produk  dessert, produk-produk dari susu (dairy products) seperti youghurt,  krim asam, keju. Begitu juga dengan es krim, pie krim serta kue keju (cheese-cakes).  Gelatin juga merupakan bahan utama dalam pembuatan produk marshmallows,  disamping juga digunakan secara meluas untuk produksi toffees dan  margarin.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Zat besi dalam makanan memasuki saluran pencernaan dalam bentuk feros  hidrosida koloid. Zat besi dalam bentuk koloid ini tidak dapat diserap tubuh  secara langsung. Ia harus melalui peran getah lambung barulah dapat diserap  melalui tubuh. Asam tanat dalam teh sangat mudah bersenyawa dengan zat besi dan  membentuk asam tanat feros larut yang merintangi penyerapan zat besi. Bila tubuh  orang yang kurang darah kekurangan zat besi, hemoglobin sintetis dalam tubuh  bisa berkurang, dan penyakitnya bisa bertambah parah.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Kelenjar tiroid adalah kelenjar yang terdiri dari 2 lobus dan  terdapat pada leher bagian depan di bawah jakun. 2 lobus ini dihubungkan oleh  istmus. Kelenjar tiroid terdiri dari sel epitel kubus yang membentuk struktur  bernama vesikel dan ditunjang oleh suatu jaringan penghubung. Pada kelenjar  tiroid normal, vesikel ini berisi substansi koloid yaitu protein yang bernama  thyroglobulin yang dikombinasikan dengan tiroksin.
Friday, 13 June 2008
Pernik Koloid
Label: Indonesian only
Diposting oleh henryfekok di 6/13/2008 02:09:00 pm
Subscribe to:
Post Comments (Atom)




0 komentar:
Post a Comment